// you’re reading...

工作的事情

海岛旅游开发的层次及模式

1、海岛旅游发展的基本层次 

海岛体验旅游开发结构
体验层次 基本特征 旅游项目例子 旅游产品功能
基础层次 陈列式 海岛自然风光、人文历史遗迹 最基本的旅游形式,是文化旅游产品规模与特色的基础
提升层次 表演式 民俗风情、民间节庆 满足旅游者由静到动的心理需求,是旅游文化内涵的动态展示
拓展层次 参与式 娱乐文化、工艺美术、艺术表演等 满足旅游者的个性文化需求,是形成品牌与吸引旅游者重复消费的重要方面。

分割线

2、海岛旅游发展的基本模式

   以体验经济理论为指导,采用RMP模式与TAI模式相结合的RMAE发展模式。RMP模式(Resource-Market-Product)[6](吴必虎,2001)是海岛体验产品的宏观设计模式,主要应用于对体验产品的导向性设计。以分析海岛旅游产品与区域外部环境的关系为切入点,重点把握海岛体验旅游产品的设计与市场导向的双向互动。

 

11bdde801e4g214

分割线

TAI模式(Theme-Action-Image) 是海岛体验旅游产品的微观设计模式。该模式从体验产品内部提炼出主题、活动和形象三大构成要素,分别针对每一个要素的具体设计方法进行研究,并从三者整合的角度加以说明。TAI模式的核心就是围绕主题开展的一系列树立海岛形象的体验旅游活动,促使人们在体验过程中加强对“旅游”与“海岛”之间形成一种认知转换。也就是说,促使人们只要一提到甲午战争、邓世昌自然就把它和大鹿岛联系起来。在海岛体验旅游的开发过程中,提取这两种开发模式的核心,笔者提出RMAE发展模式,RMAE(Resource-Market-Action-Experience)构成了四位一体的发展模式(图二、资源-市场-活动-体验发展模式/Fig.2 The model of Resource-Market-Action-Experience),这是根据节事体验过程及区域合作而确定的,用于分析海岛体验旅游的核心价值。这是根据海岛体验旅游过程及区域合作而确定的,它类似于ASEB(Activity,Setting,Experience, Benefit,即活动、环境、体验与利益)矩阵[7](张宏等, 2006),能够用于分析各个城市节事活动的体验核心价值。在分析过程中与传统SWOT分析的不同要素相互对应结合起来,按顺序从SR(对资源的优势评估)到TE(对体验的威胁评估)对行列交叉所组成的16个单元逐次进行研究,确定体验开发的优先度 等。

  资源(Resource) 市场(Market) 活动(Action) 体验(Experience)
优势(Strengths) SR SM SA SE
劣势(Weaknesses) WR WM WA WE
机遇(Opportunities) OR OM OA OE
威胁(Treats) TR TM TA TE

节选自:《大鹿岛发展旅游的几点对策

Recent Posts

两本欧洲的书
六月 13, 2014
By 田园牧
雷司令
六月 5, 2014
By 田园牧
万科地产项目成本核算办法及控制要点
四月 12, 2014
By 田园牧
A red, Red rose
二月 14, 2014
By 田园牧
这一年
一月 26, 2014
By 田园牧
最近
六月 13, 2013
By 田园牧
The Dunes:神州半岛高尔夫球场
二月 20, 2013
By 田园牧