// you’re reading...

工作的事情

项目合同的一些问题

目前中国市场大环境是重人事不重合同,但是合同是商务合作中必须的,特别是和政府打交道时,原因你懂的。即便在你谈合同时,他可能和你谈感情,该签的东西还是要签。

合同问题我觉得最重要的是费用、成果以及工作安排三个问题,什么时候付款、什么阶段提交什么程度的成果,如果不解决好会给工作造成很大困扰。

以下内容为转载,有部分修改。

1、关于规划类项目收费标准(总规、控规、修规)

 旅游规划的收费标准很不确定,但是在很多投标项目中,专家评审会问关于收费标准的问题。为什么报告收40万、图收30万?是根据什么收费标准的?如果事先不做好准备,会懵掉。因为本来就没有准确依据。

这里有四个依据,视情况选择

①依据一:《城市规划设计计费指导意见》(中国城市规划协会,2004年);

②依据二:《工程勘察设计收费管理规定》(国家计委、原国家建设部,2002年);

③依据三:国家物价局、原国家建设部《城市规划收费工日定额》([1993]价费字168号)

④依据四:《广东省城市规划设计收费标准》;

 2、关于咨询类项目收费标准(策划、战略规划)

依据:国家计委《建设项目前期工作咨询收费暂行规定》(计价格[1999]1283号)

 3、关于成果的数量

①国家的规定

【依据:《城市规划设计计费指导意见》(中国城市规划协会,2004年)第十六条】

十六、电子文件

1、电子文件计费,指规划设计单位在规划成果完成时,将电子成果版权转让给委托单位进行的计费行为。

2、电子文件计费,按所规划项目规划设计费的 10%计取。

②广东省的规定:

【依据:《广东省城市规划设计收费标准》第七条】

七、执行本“标准”的规划设计单位所提供的成果,必须符合国家颁发文件中的有关深度及质量标准,提供规划文件六套,其中城市总体规划须包括彩图一套,电子文件一套。委托单位要求增加的份数,另收工本费。

 4、关于基础资料的提供及费用(主要是地形图问题)

【依据:《广东省城市规划设计收费标准》第八条】

八、委托方负责提供编制城市规划所需基础资料(包括地形图及其电子文件),承担方负责汇总,如委托方不能提供所需资料,要由承担方承担调查收集基础资料工作的,其资料费、地形图及其电子文件加工费等费用由委托方支付。

 5、关于规划成果知识产权的归属

【依据《工程勘察设计咨询业知识产权保护与管理导则

》(2003年10月22日建设部、国家知识产权局建质[2003]210号发布)3.5和3.6款】

  3.5  勘察设计咨询企业与其他企事业单位合作所形成的著作权及邻接权、专利权、专有技术权等知识产权,为合作各方所共有,合同另有规定的按照约定确定其权属。

    3.6  勘察设计咨询企业接受国家、企业、事业单位的委托,或者委托其他企事业单位所形成的著作权及邻接权、专利权、专有技术权等知识产权,按照合同确定其权属。没有合同约定的,其权属归完成方所有。

Recent Posts

两本欧洲的书
六月 13, 2014
By 田园牧
雷司令
六月 5, 2014
By 田园牧
万科地产项目成本核算办法及控制要点
四月 12, 2014
By 田园牧
A red, Red rose
二月 14, 2014
By 田园牧
这一年
一月 26, 2014
By 田园牧
最近
六月 13, 2013
By 田园牧
The Dunes:神州半岛高尔夫球场
二月 20, 2013
By 田园牧