// you’re reading...

工作的事情

2011年盘点——城市

我是一个乡下来的孩子,所以对城里的东西好奇却不向往。在我一贯的想法里,人住的地方是不该有超过8层的高楼的。最好的情况是两层的院落,围成一个有意思的小花园。因此走过那么多城市,从来没有觉得哪个城市能非常好。即便是杭州这样的,我也只对西湖边上的农家院子感兴趣。

可能土了一点,但是大家千万不要因为我土就和我分手啊。

.^_^

第一站是湖北黄石。这是我第一次跨过长江,到达了北方。

先到的武汉机场。本来是想给所到过的每一个机场都拍几张写真,但是每次都走得太急而忘了这想法。

在湖北,我只去了黄石,待了好多天。照片这一次就不贴了,以后全部补上。湖北给我最大的感受是吃东西非常咸,而且辣,俗称重口味。吃了一次小龙虾,和我期望相差太远。

第二站是西安和渭南。继长江之后,见到黄河。

西安是我目前为主见过的最气派的城市,城墙和钟楼都还在。对比它们,现在我能想象紫禁城是什么样的。

渭南是在华山脚下,黄河边上。华山我没看到,一条黄黄的小河我是看到了。有点失望,除了暗涌,黄河毫不起眼,有点残喘的意思。在渭南吃到了传说中的金蝉子,一只只黑乎乎的,都是半夜两三点大家摸黑在树上抓的。因为过了那个点,他们就长了翅膀飞了。

第三站青岛和济南。这一次,我跨过黄河,到达更北。

青岛不像是北方的城市,特别是八大关那里。除了礁石能体现不同于南方的海岸之外,其他都比较秀气。

济南是个非常落后的城市,还有那难吃的鲁菜,这一点太坑爹了。不过想想也是,鲁菜是宫廷菜,然后据说皇帝都不能吃太好吃的东西。

第四站驻马店。

单听名字就很霸气的地方,去时我心里比较忐忑。不过还好,在那里只住了一晚上,所以才喝倒了一次。

没有特别印象。

第五站贵阳。

佳佳在贵阳,所以受到了热情款待。贵阳女孩子很有意思,说话比较好听。贵阳城市不好,但是贵州有一种山水田园的感觉。如果当局能意识到现代化的本质问题,走上正确的城市发展道路,贵阳绝对会是中国的西雅图。

青岩古镇、花溪,以及贵阳南边的惠水,都非常不错。羊角粉丝汤还是什么的非常好吃,马肉吃了一次,结果病倒了。

综合起来,贵阳吃的东西也是上面和下面几个城市里面最辣的,非常辣。吃饭时千万不要和他们说要微辣、一点点辣这样的话,他们不懂。

第六站成都和广安武胜县。顺带到了重庆机场。

早闻成都大名,所以去成都前是非常期待的。锦里和宽窄巷都有老城的感觉,不愧为锦官城。有一点遗憾的是,没能辣到我。我一般不吃辣,但是到了成都非常想尝试一下辣到冒火的感觉。可惜可惜!

广安武胜县,嘉陵江边上的小城。城市非常旧,但是据我观察,这个县很富。也一样面临了一个中国小城镇普遍存在的、无法改变的问题:悠久的历史断开了,从街道、建筑、民俗等各个方面彻底断开了。像这样一个县城差不多2000年的历史,在中国并不算长。但是在传承上,不如美国区区200年历史留下来的,更别说欧洲了。

还发现一点,四川和重庆都喜欢银杏。

好了,以上城市不按时间顺序排列,不按喜好排列,不按大小排列。

Recent Posts

两本欧洲的书
六月 13, 2014
By 田园牧
雷司令
六月 5, 2014
By 田园牧
万科地产项目成本核算办法及控制要点
四月 12, 2014
By 田园牧
A red, Red rose
二月 14, 2014
By 田园牧
这一年
一月 26, 2014
By 田园牧
最近
六月 13, 2013
By 田园牧
The Dunes:神州半岛高尔夫球场
二月 20, 2013
By 田园牧