// you’re reading...

风土人情

川菜

之前对于川菜的印象都来自深圳华侨城食街的川菜馆,感觉不是很好。大盘的菜里面,都是辣椒堆里找肉。咬到辣椒还算好,如果是咬到花椒,基本就是告别这顿饭了。后来,某个老师在教我们各个菜系时也说了川菜师傅没了辣椒就不会烧饭的话,更加强化了这种不好的印象。

有些事情时间越久,就会越习惯,即便是辣椒也能慢慢适应。但是在遍地川菜馆、湘菜馆的深圳,我还是很少去到这样满是花椒味的地方。这是我唯一无法反驳挑食的同学的地方,我也会挑那些放了很多辣椒的菜。川菜对于我来说,只是辣椒和酸菜,没有其它的。

凡事都会改变。

去年5月份回家时,和高中同学聊了下。他说我变了挺多,之前挺胆小的一个人,遇到什么事觉得自己做不好就不做了。想想对了一半吧,对于很多事我觉得没什么克服不了的。一次不行,可以第二次。对于吃辣这样的事情,可能去一次四川就够了。但是对于其他事情,我总是担心没有第二次机会了,郁闷忧愁呛心啊!

成都的火锅没有重庆辣,这是我的感觉。在我第一次到成都时,就感觉是深圳骗了我。对比成都,深圳加了更多的辣味,但是少了本来有的香味;比重庆呢,深圳也少了麻味。总之,画蛇添足了,巴蜀风之类的。重庆的外婆桥真的很麻,陶然古镇很好吃,而且不贵。

到目前,川菜已经可以排到我的独家排行榜第三名,仅次于浙菜、粤菜。有时候是这样的,一样原本觉得不好的东西,会突然有个转机。那就是说,一样原本很好的事情,也会突然变得不好。比如,第二天,真的长了三四颗痘痘。

但正如同学所说,遇到事情,我不会退缩。

Recent Posts

两本欧洲的书
六月 13, 2014
By 田园牧
雷司令
六月 5, 2014
By 田园牧
万科地产项目成本核算办法及控制要点
四月 12, 2014
By 田园牧
A red, Red rose
二月 14, 2014
By 田园牧
这一年
一月 26, 2014
By 田园牧
最近
六月 13, 2013
By 田园牧
The Dunes:神州半岛高尔夫球场
二月 20, 2013
By 田园牧