// you’re reading...

阅读

全球城市史摘录2

城市历史初期,欧洲如一潭死水,克里特激活了希腊大陆走向城市文明的潜能。其主要城市克诺索斯充满生机蓬勃的商业文化和高度自然主义的艺术,后来成就了欧洲的古典城市文化。在克里特成就的基础上,骁勇好战、不断征伐的特洛伊战争主角-迈锡尼人展现了代表下一个千年希腊城市文明特征的诸多基本模式。

公元前12世纪,游牧人毁灭了迈锡尼在内的大部分居住点,贸易衰落,城市废弃,经历4个世纪的黑暗时代,才再度兴起。以城市中心和周边腹地为核心的希腊城邦在战争、贸易、艺术、体育等各方面激烈竞争,正如柏拉图所说:无需使者正式宣战,每一个城市都同另外的城市处在一种自然的战争状态,而且永无休止。

在这种精神下,希腊人创造了包含艺术、雕刻和戏剧在内的高度个性化的思想文化,显示了当今西方城市的典型特征。希腊人孕育出的这种积极主动的城市意识,同数百年后的城市居民产生共鸣。苏格拉底表达了这种全新的感受:乡村的旷野和树木不能教会我任何东西,但是城市的居民做到了。

不像其他地方的哲学家关注神学和自然界,希腊的思想家思考的是公民个人应发挥什么样的作用来捍卫公民集体的健全。亚里士多德评述说,公民就像船甲板上的水手,他们的职责是确保“航行中船只保存完好”。在雅典产生更为激进的理念,如立法者梭伦所言,公民理应是“国家的主人”。这一理念得以付诸实践。

——个人总结:城市是人类文明的产物,是经济、政治、艺术等等诞生的地方。

  1. 我个人感觉中国的艺术是乡村的,不知道妥不妥,另外,为何欧洲没有出现如同中国那样的统一景象,形成”西国”?

Recent Posts

两本欧洲的书
六月 13, 2014
By 田园牧
雷司令
六月 5, 2014
By 田园牧
万科地产项目成本核算办法及控制要点
四月 12, 2014
By 田园牧
A red, Red rose
二月 14, 2014
By 田园牧
这一年
一月 26, 2014
By 田园牧
最近
六月 13, 2013
By 田园牧
The Dunes:神州半岛高尔夫球场
二月 20, 2013
By 田园牧