// you’re reading...

阅读

全球城市史摘录3

希腊人向外拓展

在本土严峻的生活环境中,希腊人自然而然地想到另外的地方寻求更好的生活。希腊城邦周边的土地通常物产贫瘠,过度放养和资源耗尽的希腊农村缺乏能力来供养不断增长的人口。为了寻找食物和原材料的新来源,希腊城市从小亚细亚西海岸(现在土耳其)到西西里和南意大利的广泛地区进行殖民。

希腊人曾经非常蔑视商业意识深厚的腓尼基人,但是现实促使他们作为商人比腓尼基人更胜一筹,在希腊城中心可以察觉这一变化。市中心广场曾经仅仅是一个简单的机会场所,到了公元前5世纪,这里变成了一个巨大、喧闹并且日益复杂的市场——一些哲学家和贵族为此懊恼不已。

希腊对外扩张主要不是凭借市场竞争,而是依靠暴力,尤其是海军的力量。

在此过程中,希腊人兴起了一次城市地带的迅猛扩张:从现在西西里的墨西拿指导马赛、尼斯、摩纳哥以及博斯普鲁斯海峡的拜占庭(后来发展成著名的君士坦丁堡)。希腊的城邦为这些新建的城镇提供了范例,每个新城都有自己的中心广场、剧院和神庙。

一些殖民地自身发展成了大城市,还有一些新建的重要城市,如建于公元前408年的罗得斯,以宽阔的街道、排水设施和位置优越的港口成为古典城市规划的典范。

希腊城邦的末日

如此成就最终也没有保护希腊诸城免受强大帝国的威胁。同腓尼基人一样,希腊人从来没有产生一个统一的意识形态或者政府架构,无法形成稳定的联盟。由于存在着认为其他种族天生劣等的蔑视感,他们的经历证明了不同文化的人群联结在一起有不可克服的困难。

无论战争多么恐怖,眼界狭隘的城市都无法抵挡业已形成了更加宽容而庞大的统治体制的帝国。波斯帝国的建立者居鲁士大帝,不再消灭或奴役他的敌人,而是建立一个多民族的帝国。尽管波斯人占统治地位,但异国的文化受到尊重和保留。

甚至在被波斯人征服的希腊城邦中,这一政策也异常奏效。很多人特别是爱奥尼亚海岸的商人欣然接受同一个更辽阔帝国建立同盟所带来的安全保障和更广阔市场。只是在入侵到希腊本土时才遭到失败。面临丧失传统独立地位的威胁时,公元前480年,雅典领导希腊城邦在萨拉米斯湾击败了多个民族组成的亚洲敌军,这是欧洲历史上里程碑式的战役之一。

但是这没能统一纷争的各希腊城邦。公元前5世纪后半期爆发伯罗奔尼撒战争,最终雅典被斯巴达领导的联盟击败,虽然民主体制在改世纪末有所恢复,但是古代世界中一个由希腊城邦起主导作用的时代结束了。

Recent Posts

A red, Red rose
二月 14, 2014
By 田园牧
这一年
一月 26, 2014
By 田园牧
最近
六月 13, 2013
By 田园牧
The Dunes:神州半岛高尔夫球场
二月 20, 2013
By 田园牧
Friendship
十一月 15, 2012
By 田园牧
全球城市史摘录3
十月 2, 2012
By 田园牧
【转载】日本茶道:闲寂美学思想
十月 1, 2012
By 田园牧