// you’re reading...

工作的事情

如何避免为了基础分析而分析

不管是产品策划方案还是营销策划等哪种项目策划方案,基础分析都是必要的一个步骤。基础分析顾名思义是研究项目原本的区位、资源、客源等客观条件,再结合周边市场等不定因素,做出合理的判断,从而结合自己的发散思维进行有效、有创意的策划。这是非常关键的一个步骤,是决定方案是否可行的关键。

但是在实际工作中,我们很容易把基础分析和产品策划的顺序搞混了。拿到一个项目,立马去想我们要策划什么样的产品,要策划什么样的主题。等这些都思考得差不多了,然后我们回过头来去说:哦,找一下当地的基础情况吧,做个分析。这种本末倒置的想法不仅仅存在于一个人,也不仅仅存在于一两次策划中。为什么会这样?我个人认为原因有:

(1)思维习惯。我们从小的教育都是说做重点,凡事抓主要矛盾,但是从来没有给我们灌输流程的重要性。我们常说说即便是一棵小螺丝钉都是非常重要性的,言下之意,还是存在对螺丝钉的轻视。

所以我们在做事情时,总是先抓住那些看起来大的东西,却没有从整体、流程去思考问题。我们缺乏事情的大局观,也就是说:我们做事情不考虑怎么来的、怎么样来、怎么继续这样的系统概念。这样的结局是过多地考虑了空间上的问题,而忽略时间。这关系哲学,太难了,你们很难理解。想多了解的打10086,24小时美女服务。

(2)客观条件。虽然现在网络发达,网络资源丰富,但是要做出详细、准确的基础判断,没有客观条件的支持也是不容易的。使用网络资源的好处显而易见,充足、广泛、易的。概括一句话是:能以最小成本获得最大资源。但是坏处也是明显的:不可靠的二手资源。

基础分析要求的是准确、及时,但是对于项目策划人员而言,怎么获取信息是非常难的一件事。一是成本问题,二是获取方法问题。这两个因素导致绝大部分人都无法直接获得有用的信息来支撑基础分析,从而使得基础分析丧失了权威性,久而久之也丧失了重要性。

(3)重视程度。即便你克服了(1)(2)两个困难,只需做基础分析、做自己有多少件衣服的分析,如果没有对基础分析的重视,那么你一样做不好基础分析。轻视基础分析的结果是什么?以为资料找全了,以为资料找对了,以为资料用对了,等等。

第(2)点有说到基础分析之所以会变成鸡肋有一定的客观因素,但是更多地也是认为造成的。试想,如果不重视,谁会去寻找真正有用的信息呢?谁会去多花时间、精力去做这工作呢?

以上3点是我个人认为基础分析之所以丧失重要性的主要原因,那么如何避免呢?

首先,要培养正确的工作思维习惯。项目文本都有规范的格式,所以在制作文本时大家肯定会按照正确的顺序去做,虽然各个公司不同,但是通用的也就是:

一 项目缘起与策划背景

二 策划理念

三 项目综合环境分析

四 项目定位分析

五 总体布局、要素配置与游憩方式设计

六 分项目设计

……

结束

(详细文本框架百度:旅游项目设计文本)

但是这一步是终点前10米的事情了,重要的是在思考过程中我们要形成这样的概念:原来是什么样的,我们要做成什么样,为什么要做成这样。不过绝大多数人包括我自己,都是这么想的:别人是什么样的,我要做成什么样,原来这里是这样的啊。看起来非常相似的过程,但是最终导致的结果是南辕北辙的。这也是一些人一看乡村旅游就做农家乐、一看体验式就搞攀岩、太空梭的原因。

所以不管拿到什么样的项目,首先去查这个地方的资料。有些东西现有的,完善一下即可,不必再花钱改造;有些特色的东西,再强化。毕竟,世界越来越小,想玩攀岩何必坐两小时飞机再加五小时汽车啊,自家后院就是天然岩壁。

其次,扩充我们的知识面。如果在告诉你一个项目地点之时你便非常了解这个地方,比如华侨城,你会不会还想在这里搞一个充满太空梭、攀岩、摩天轮的游乐园?比如浙江,你会不会再造一个人工湖,摆一下你这里的山清水秀?就像成都人不会大老远跑到云南去过农家乐一样,我们得在一开始就从当地的情况出发。

所以为了避免你产品为先的先入为主思想,最好的办法是增加你对各个地方情况的了解。充分认识到这个地方以前是什么样的,现在是什么样的,那么多地理学的权威搞旅游搞的风生水起不是没有理由的。如果在你听说这个地方却一无所知时,大部分人的第一反应都会是现在流行什么,这个地方该这么做。这样做的结果往往是等所以产品都策划好了,再去找能够支持观点的论据,而基础分析也就可有可无了。

有些人爱现,老师一说什么他就滔滔不绝地讲他知道的东西。人就是这样的,如果你知道这地方,突然给你一个机会表达,你就会讲出那些原始的东西,成为可靠的信息来源。

最后,战略上看轻产品。一个项目本身吸引人,是核心及框架;产品起到的作用是附加的。就好比去约会,女孩子喜欢的是你的人,你手中的玫瑰花是锦上添花。西湖虽然名震江湖有十景,但是大家只要去过之后,回来就忘了。留在你心里的,都是春风吹过水面微微皱起的波痕,还有那不断轻抚你的柳絮。或许你留恋大明湖畔的夏雨荷,但是你一定会记得那场造成邂逅的倾盆大雨。

最后我的结论是这样的:鉴于大部分文本都是产品板块比重较大,所以以上观点只适合于私下讨论,一切问题都可按大家自己的理解去解决。谢谢!

Recent Posts

两本欧洲的书
六月 13, 2014
By 田园牧
雷司令
六月 5, 2014
By 田园牧
万科地产项目成本核算办法及控制要点
四月 12, 2014
By 田园牧
A red, Red rose
二月 14, 2014
By 田园牧
这一年
一月 26, 2014
By 田园牧
最近
六月 13, 2013
By 田园牧
The Dunes:神州半岛高尔夫球场
二月 20, 2013
By 田园牧