// you’re reading...

旅游地理

体验华侨城

根据西方经济学家的判断,体验经济已成为继产品经济、商品经济、服务经济后的新型经济形态。最早的经济形态是产品经济,那时生产产品主要是为了自用,自己自足,后来是商品经济,生产的主要目的是为了交换,之后上升到服务经济,物质的产品有形的产品的重要性在逐步下降,无形的服务型的地位上升了,现在已经发展到体验经济的阶段了,体验经济是一种开创式互动的经济形式,他主要强调的就是商业活动给消费者带来独特的体验,所以,体验经济它的属性也从自然的属性向标准化的属性,再向定制化的属性,再向人性化的属性发展。

产品经济形态基本上是一个自然形态,商品经济是标准化经济,服务经济是定制化经济,体验经济就必须是人性化的经济了。所以这样就涉及到一个体验设计,体验设计现在已经成为工业设计的一个新的潮流。体验设计核心就是以消费经验为核心,这是体验经济理论与商品消费市场相结合的产物。什么是体验设计?国外一个学者叫谢佐夫,他有一本书叫体验设计,他的定义是,体验设计是将消费者的参与融入设计中,是企业把服务作为舞台,产品作为道具,环境作为布景,使消费者在商业活动过程中感受到美好的体验过程。前提是消费者的参与,其次是把服务作为舞台,把产品作为道具,把环境作为布景,这四层意思恰恰对应我们旅游规划的设计,最终使消费者在活动中感受到美好的体验。

所以体验设计,现在已经形成了五大法则,国外对于已经进入体验经济公司的做法进行了归纳,归纳出五大法则。根据这五大法则,我们来看看深圳华侨城。

第一个叫主题先行,成功的主题要简单鲜明,能吸引人,但是不能搞成企业的行销广告词,主题必须带动所有的设计和活动,朝向一致的故事情节,来吸引消费者,这个是很对的。

如果说到主题,华侨城并没有统一的直观的主题形象。在前期华侨城主打主题公园时,我们可以说华侨城旅游主要搞主题公园,但是现在华侨城所投资的主题酒店、loft也成为旅游重要的一部分。就如酒店已经不再是单一的住宿,同时也成为了华侨城的标志性景观,比如洲际大酒店。如果从这方面考虑,华侨城有个非常饶的概念就是:以主题文化为主题。这说明深圳华侨城作为集团全国战略的核心,已经成为了集团战略的理论研究以及实施中心,在学术及经济两方面上都有着非常重要的地位。

如果硬要扯出一个主题的话,我想只有:水,或者叫海。这只能说明深圳华侨城虽然已经非常成熟,但是在性质上并未产生质的提升。

第二叫正面强化,主题只是一个体验的基础,还需要塑造不可磨灭的印象,才能呈现、体现、实现主题,所以要创造印象就必须制造强调的线索,线索构成印象,在消费者心中创造体验,而且每个线索都必须支持主题,和主题一致,有助于创造独特的体验。

在这一点上,我认为华侨城其实是比较矛盾的。华侨城四大主题公园、三大主题酒店,再加一个loft,不管从哪方面看,都是无法真正统一的强化人们的感触。华侨城是从一个荒凉的空地上建起来的,缺少故事和文化的基础,因此在发展中必然会走到今天这一步。但是正如第一点所说,哪天飞跃了,那就是真正成熟了。

第三个设计法则就是变消极为积极,必须去除那些有可能转移或削弱主题的负面因素。

这点太明显了,华侨城空地多,那就种树,多绿化;旧厂房多,那就建loft,形成艺术区;靠近白石洲,那就在那里建主题公园,作为缓冲带;缺少文化底蕴,那就划出优质土地建学校。

第四个法则叫做标志性纪念品不可或缺。如果体验觉得不需要设计纪念品,那就是还没有提供体验,因为纪念品实际上是体验的一个文化,也是体验的一个延长。

这个,不强调了。不管是在世界之窗、或者欢乐谷里面都没有,里面全是骗人钱的东西。

第五,感受是全方位多角度的,体验中的感官刺激应该支持主题,体验所涉及的感官越多,就越容易成功,留给消费者的印象也就越难忘。

体验这项产品和服务必须经过一段设计的过程,就需要经由挖掘、资源、创造、构思、设计、营造才能呈现出吸引消费者的特质,最后一点就是不断创新,是体验的成长方式。但是华侨城是一个综合旅游区,已经从普通的单体旅游景观项目成功转变成了一个集各大要素为一体的旅游景区。可以说,华侨城已经从传统的旅游景区脱变,将来会变成一个“镇”,一个“区”,这也是当代旅游发展的方向。所以从这个点看,不遵循这五项原则也是有可能成功,这也说明遵循这五项也不一定能成功。因为影响经营的因素很多,比如竞争、比如供求。但是除了这些情况之外,一个核心的问题,我们必须提供持续吸引人的体验。比如锦绣中华和民俗村,在主题文化上已经丧失了基本的吸引力,如何才能使这一片区域重新发挥作用呢?旁边的洲际大酒店似乎在告诉我们:推倒重建不可怕,持续创新能力才是产品的核心竞争力。

了解华侨城部分景观(包括百年一见的洲际大酒店)请看博文:http://www.zhuhong.org/archives/74

Recent Posts

两本欧洲的书
六月 13, 2014
By 田园牧
雷司令
六月 5, 2014
By 田园牧
万科地产项目成本核算办法及控制要点
四月 12, 2014
By 田园牧
A red, Red rose
二月 14, 2014
By 田园牧
这一年
一月 26, 2014
By 田园牧
最近
六月 13, 2013
By 田园牧
The Dunes:神州半岛高尔夫球场
二月 20, 2013
By 田园牧