// you’re reading...

阅读

读书笔记之城市历史街区的复兴

项目的原因,迅速看了下这本书《城市历史街区的复兴》(revitalizing historic urbanquarters),城市规划理论的经典论著,迅速写篇读书笔记。主要是原文摘录,很有启示的。作者是Steven Tiesdell、Taner Oc、Tim Heath。

历史街区的保护政策经历了一个由早期简单化的注重限制性的保护措施的制定到以后的推动街区振兴与整合的演变过程。所谓振兴就是通过经济的发展为街区保护、维护和改善提供财政支持。

一些历史建筑得以保存下来,而他们的文脉正在消失。

保存一词的词源意为“封存”,强调对变化进行限制,而保护则强调变化是不可避免的。

除了对视觉的、建筑的和历史的品质外,对地区功能特征以及对保护建筑有利的经济功能考虑应该作为保护的重点。

城市规划师的任务是控制和疏导各种对城市空间的竞争性需求。必须处理好难以阻挡的经济发展的需求与为保护物质景观而使这种发展受到限制和控制之间的矛盾。

街区的街道只有依靠吸引人和各种城市活动才能变得生机勃勃。

现代主义规划强烈的表现出普遍性和抽象化的倾向,而后现代主义则强调场所感,重新激活并振兴街区的地方性与特殊性品质。(Robins,1991)都市街区的要点在于具有较小的尺度、混合功能、良好的步行环境(满足但不鼓励使用汽车)、不同类型与尺度的建筑以及使用权的多样化。

有三种方法可用来限定或者确认历史街区的范围:划定物质边界、独特的街区个性和特色、以及通过功能和经济方面的关联性等。

保护的要求最终一定是一种合理的经济和商业目标的选择,如果历史建筑只是由于法律和土地利用规划的控制才得以保护,那么各种问题将会接踵而至。当然,缺少一定的控制,市场往往不能有效地保护那些公众认为值得保留的建筑。所以,探讨在法规体系中到底体现了什么人的利益是很重要的。

老城市展示了人的尺度、个性化、相互关怀、手工技艺、美轮美奂和多样性,这些在机器制造的、现代造型的城市中所匮乏的一切,后者只有单调重复以及尺度巨大的特性。

场所的亲近感在保持个人的心理稳定中十分有用,可以用保护政策来减弱物质环境的突变,这样才能在保护过去历史安全的前提下创造辉煌的未来。
(Lynch,1960)

利用不同时代建筑的多样性来避免因现代建筑的单一性而产生的专断感,而不断重复过去某一精彩的片断则可能形成一种乏味的将来。因此,即使是相对世俗的历史建筑也会因为它们对城市景观的美学多样性作出的贡献而体现出自身的价值。

历史地段可以以较低的租金为那些经济效益较低但是有重要社会意义的活动在城市中提供一个生存空间,而大规模的再开发项目常常会摒弃这些回报率较低的使用功能。

怀旧实际上意味着不仅仅换回令人愉快的记忆,还有无法重归过去的痛苦的体验。对个人来说,怀旧过滤掉了过去的不快乐和从前的那个自我,创造出一种能够帮助我们超越现实烦恼的自尊。

历史保护首先要涉及到建筑物;历史建筑是不动产,而不动产时商品;对于一个要吸引投资的商品来说,它必须具有经济价值。因此要吸引私人投资于历史保护上来,首先必须创造并提升历史建筑的商业价值。

很少有人会说历史建筑没有用活着市场对他们没有需求。关键在于这些建筑的经济价值比那些替代方案要低。因此,要吸引投资,历史建筑就一定要比替代方案有更大的经济价值,或者换句话说,历史建筑的使用成本必须低于他们的竞争对手。

城市历史街区的振兴就同时包括了物质结构的振兴以及那些建筑和空间中的经济活动的振兴。而其活力和生气必须是真实的,而不是刻意设计的或者过分美化的,一个真正有效的和正常运转的街区是自然的和富有活力的,而不是一群受人雇佣的演员刻意表演的舞台。

先写这么多,以后的读书笔记想更多的向大家介绍城市规划理论方面的论著,比起晦涩的哲学书籍,城市规划理论通俗易懂,并且更加贴近我们的生活,能够引发更多的思考,也更加公共化,更适合博客这种表达形式。

Recent Posts

两本欧洲的书
六月 13, 2014
By 田园牧
雷司令
六月 5, 2014
By 田园牧
万科地产项目成本核算办法及控制要点
四月 12, 2014
By 田园牧
A red, Red rose
二月 14, 2014
By 田园牧
这一年
一月 26, 2014
By 田园牧
最近
六月 13, 2013
By 田园牧
The Dunes:神州半岛高尔夫球场
二月 20, 2013
By 田园牧