// you’re reading...

乐乐

纵饮狂歌虚度日,飞扬跋扈为谁雄

传说中,杜康将第一瓶酿造好的米酒给大禹时,大禹喝得酩酊大醉,醒来后说:后世并将有无数人饮酒误事。大禹说对了一点点,还有一点却是——酒成全人

中国人喝酒,讲气氛;会喝酒的讲究一醉方休的畅快,不会喝酒的也要想那一干而尽的豪气。沙场点兵的硝烟,伴随酒桌上的碰撞之声,构成了几千年来历史厚重的积淀。尽管不能认同不喝酒就不是男人的说法,但也相信三碗不过岗正是人与人之间的区别。

酒的人生,是千姿百态的人生。既有贵妃醉酒时的妩媚动人,也有李白狂饮时的飞扬跋扈;有一江春水似的哀怨与惆怅,也有滔滔江水般的涌动与澎湃。三两知己间的情谊,虽不是酒能解释得清,却也只是酒能说个明白。

葡萄美酒月光杯,这本已超越了酒的范畴,喝的是气氛,喝的是情谊,莫失莫忘。无论身处何方,有酒总能有以前干杯的日子。桃园结义的感动,却终究无法因白帝城而消失。

每次都感慨于历史中的是是非非,又满足现实里的花前月下。不常喝酒,却向往喝酒时的冲动与勇敢。一直奇怪外国人那种精雕细琢的喝酒礼仪,不明白如果酒不能解千愁,那什么才能让不完美世界变得这样楚楚动人?

饭局有个美妙的词叫:酒宴。顾名思义,酒是主题。席间碗筷的碰撞声,丝毫没有不雅的意思。武松的气概,李逵的单纯,鲁智深的直爽,林冲的睿智,有谁相信那些洋鬼子礼节能创造出这样惊心动魄的瞬间?酒品,就是人品,不是那几分钟的假装,而是这一辈子坦坦荡荡的胸怀——如草原那样宽阔,如海洋那般包容。不需要水 晶杯来装饰洁白的表面,人生就已经如天空那样透彻明亮。

每次喝酒的感觉都是苦苦的,但就是那股一直到胃里都无法消除的苦,让人记得刚才喝下的确实是酒,而不是转眼就忘的无色无味的白开水。今朝有酒今朝醉,明日愁来明日愁。即便人生布满荆棘,人生也总是乐观向上。

举起一杯金色的美酒,祝福眼前的朋友,日后尽管无法常伴左右,也要让容颜永远记载在你举杯的那一刻。举手投足间的一笑一颦,却是迷人。

白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一杯浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中。

——大三时《酒水》课作业,在百度搜索酒文化时猛然发现这篇旧文

Recent Posts

两本欧洲的书
六月 13, 2014
By 田园牧
雷司令
六月 5, 2014
By 田园牧
万科地产项目成本核算办法及控制要点
四月 12, 2014
By 田园牧
A red, Red rose
二月 14, 2014
By 田园牧
这一年
一月 26, 2014
By 田园牧
最近
六月 13, 2013
By 田园牧
The Dunes:神州半岛高尔夫球场
二月 20, 2013
By 田园牧