// you’re reading...

历史文化

根据真实事件改编电影《浪潮》

简  介

本片根据德国小说家托德·斯特拉瑟同名作品改编,他常常将儿童题材和现代社会制度的思考联系起来,其2000年作品《给孩子一支枪》反映的就是美国中学枪杀事件,《挥手礼》则通过学校这个团体的变故展现现代文明社会离开过去的法西斯主义其实也就不过几步之遥。片中的高中学生们对于社科老师的关于第三帝国和纳粹主义的讲课感到很没意思,认为现在的人已经已经不会再重蹈那样荒唐的覆辙了。老师为了给他们留下深刻印象而开始一项实验,让同学们体会到生活在极权主义当中究竟会出现何种情形。班级选出了一位领导者(老师自己),他开始向同学们灌输独裁的思想、举行各种仪式以及实行约束,学生们渐渐感受到了压力。很快这场实验就让课堂演变成了一个社会集体,连老师自己也无法控制它的发展方向……

一个天高气爽的中午,我、王飞、钟帅和陈琪在一间伟大的茶餐厅诞生了一个伟大的话题:理想。虽然我们最终没有就“建立自由主义武装力量”达成共识,但是还是一致肯定了大学生身上应该具备的一项素质:热血和理想。我们没有质疑任何人是否缺少对社会的责任感,但是我们探讨了一下为什么五四时大学生、建国后红色青年学生对理想的崇拜会如此疯狂。因此,陈琪推荐了一部德国的电影《浪潮》,在那个国家,曾经也出现了一批同样狂热的青年,和一个富有魅力的领袖。但是正如电影中的台词:“有些人想叛逆,但是找不到叛逆的方向。我们当代所缺少的,是一个可以把我们团结起来的目标。”

虽然电影中有个主角很像盖茨,但是要说的是这个电影更像是在告诉大家制度,而不是如何成为世界首富。吃饭的时候,我们的话题有时就围绕着“主义”这个词。资本主义、共产主义,虽然没有提及自由主义,但是看得出来大家都认为目前中国是无法实行民主制度下的自由主义的。原因很简单,“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”,我们还不到时机。虽然千万人有千万个理由对马克思主义产生怀疑,但是他说的没错,社会物质决定社会精神。所以我也坚信在这个前提下,共产主义是可以实现的。这不仅是我们中国的目标,其实也是全人类的目标。但是记住,马克思主义,不是初中政治老师讲的主义,那群老师有的根本没有读过马克思主义。大家觉得我们需要一个怎样的社会?

陈天华的《猛回头》开头说了句非常愤青的话:

大地沉沦几百秋,烽烟滚滚血横流。

伤心细数当时事,同种何人雪耻仇?

当时的社会是什么样的呢?  传说一个瞎子说书的在大家上讲这些,县太爷把他抓了过去。瞎子也看不到什么东西,什么都不怕就说了以下一段文字:

俄罗斯.自北方,包我三面;英吉利,假通商,毒计中藏。

法兰西,占广州,窥伺黔桂;德意志,胶州领,虎视东方。

新日本,取台湾,再图福建;美利坚,也想要,割土分疆。

这中国,那一点,我还有分?这朝廷,原是个,名存实亡。

替洋人,做一个,守土官长;压制我,众汉人,拱手降洋。

结果县太爷听完之后感慨万分,立马脱掉蛮夷的官府投身革命去了。哈哈,我在想,现在会不会有人看完之后,说我是SB愤青?

其实我想说的是,不管你是态度激进还是温和、做事沉稳还是急躁、待人粗暴还是和善,你总得有起码的是非判断、廉耻之心吧?

但是我讲的实际上和电影中的相反。

不禁感慨一句,德国家长真开放。《浪潮》观看地址:

Recent Posts

两本欧洲的书
六月 13, 2014
By 田园牧
雷司令
六月 5, 2014
By 田园牧
万科地产项目成本核算办法及控制要点
四月 12, 2014
By 田园牧
A red, Red rose
二月 14, 2014
By 田园牧
这一年
一月 26, 2014
By 田园牧
最近
六月 13, 2013
By 田园牧
The Dunes:神州半岛高尔夫球场
二月 20, 2013
By 田园牧