// you’re reading...

风土人情

葡萄酒(红酒)杯的种类

葡萄酒杯有多种类型,从便宜的普通酒杯,到动人的水晶玻璃杯,其间款式有数百种。一只好的酒杯它能给你意想不到的效果,所以在饮葡萄酒时,千万不要忽略了小小酒杯的重大作用——要欣赏葡萄酒的色、香、味,并赖以将酒送到口中。一只好酒杯应该薄身、无花纹、无色而透明,并要有高脚。同时,为了令葡萄酒能舒适地呼吸,杯的容量必须够大;并且,酒被摇动时,香味能集中在杯口。

葡萄酒杯大致可以分为三种:红葡萄酒杯、白葡萄酒杯和香槟杯。采用细分法则有波尔多酒杯、勃艮第酒杯、莱茵酒杯、阿尔萨斯酒杯等

标准杯型为腹大口小的高脚杯,即所谓的郁金香杯,主要功能是留住酒的香气,让酒能在杯内转动并与空气充分结合。郁金香型意味着杯身容量大,葡萄酒可以自由呼吸;杯口略收窄则酒液晃动时不会溅出来,且香味可以集中到杯口。而高脚则是为了持杯时,可以用姆指、食指和中指捏住杯茎,手不会碰到杯身,避免手的温度影响葡萄酒的最佳饮用温度(16-18度)。

不同的酒杯适用不同葡萄酒的饮用,衬托出不同的心情和身份。酒杯的材质不同,气质风格各异,口味美酒佳酿不能不注重酒杯的选择。各种葡萄酒要选用不同种类的酒杯,才能令酒更香醇。那我们该如何选择葡萄酒的酒杯?我们来看一下酒杯的主要类型。

分割线

干邑——郁金香球型矮脚杯

白兰地杯:这是独一无二的郁金香型酒杯,也叫小口矮脚杯或拿破仑酒杯,使用时可以用手握着杯皿,让手温通过杯壁传给杯内的酒,使酒温上升,以增加酒意。

分割线

波尔多杯

勃艮第酒杯

分割线

勃艮第杯

红葡萄酒——郁金香型高脚杯

红葡萄酒杯:喝红葡萄酒最多使用的是波尔多酒杯,杯的形状像郁金香的花球或初开的莲花,同时也使用勃艮第酒杯,杯口比较窄,像植物的球茎。品酒时多采用无色透明的高脚杯,杯身呈郁金香状,杯口微微收缩,杯壁以薄者为上乘,长长的杯柄,让手指的以轻轻的拈握,不致将手纹印上杯身,影响观察酒的透明度,同时也壁免将手的温度传到杯中。

波尔多型酒杯口较窄,容量以170ml左右最理想;勃艮第的杯形更宽,因其酒比较高贵、清香,杯身大了则余味停留时间更长久。

分割线

白葡萄酒——小号的郁金香型高脚杯

白葡萄酒杯:带阔口略微小的杯以截获酒香,握杯脚以保留其冷温。

白葡萄酒杯口略大,杯脚更为修长,杯身较短。因为白葡萄酒不像红葡萄酒那样需大面积的空气氧化,较小的空气接触就能令其散发芳香。而用小杯是由于白葡萄酒饮用时温度要低,一旦从冷藏的酒瓶中倒入酒杯,其温度会迅速上升。为了保持低温,每次倒入杯中的酒要少,斟酒次数要多。

分割线

香槟 (气泡葡萄酒)——杯身纤长的直身杯或敞口杯

香槟酒杯:香槟酒杯常用于祝酒的场合,杯子种类很多,形状各异最好的杯子应该是笛形或v型,由于杯底较尖,这样能使气从一点散开,会更长久和美观。

香槟杯犹如一个身材纤细的美少女,有着其他葡萄酒杯所没有的细长杯身。这是为了让酒中金黄色的美丽气泡上升过程更长,修长的杯身正好为气泡创造了一个时尚T台,香槟的动态之美也就一览无余了。(记得《美酒贵公子》第八集中,佐竹城说 “杯底有缺口,这才制造了气泡”)

官网链接:http://www.mywine365.com/

活动网站链接:http://event2.feedsky.com/mywine365/

Recent Posts

两本欧洲的书
六月 13, 2014
By 田园牧
雷司令
六月 5, 2014
By 田园牧
万科地产项目成本核算办法及控制要点
四月 12, 2014
By 田园牧
A red, Red rose
二月 14, 2014
By 田园牧
这一年
一月 26, 2014
By 田园牧
最近
六月 13, 2013
By 田园牧
The Dunes:神州半岛高尔夫球场
二月 20, 2013
By 田园牧