// you’re reading...

历史文化

卓越买的心理调节术到了

心理学家詹姆斯说过:“人类常常不幸沦为他人情绪和想法的牺牲品。他人的想法和情绪可以快速绕过你的思维结构,进入你的心理结构,激起你的各种情绪。这意味着,在这些时刻你在心理上处于弱势,自愿成为一个心理上的弱者。把自己的 变成别人意志的跑马场!”

且不谈心理变化产生的根本原因——人类感知是否是出于某种善意的原因,单单从心理调节上来说,是困难的。从我们来看,小学时候的无忧无虑到中学开始的紧张压迫,凡事都充满了自我的修整。有时候压力太大,提醒自己转移注意力,但是这样的办法更多的作用是找到安慰的感觉,也就是自我安慰。

多年以来,我总是以为自己找到了这种调节办法,并以为是对的。但是越来越多的事情让我发现,这样的办法有效期很短,也就是作用很小。我在寻找原因。

心理学家发现,通常遇到困境,人们的心理容易产生一种受害者意识,需要得到他人或者社会的补偿,心理才会平衡。单通常这只是受害者一厢情愿的幻想而已,它导致了无助感的产生,本质是一种逃避责任的表现,最终将导致从挫折走向失败。

是不是就是这样呢?

一次两次地找到平衡心理的理由,我们会觉得很欣慰。问题解决了,但是我们看不到表面问题留下来的深层次的困境。这种量变是很小的,但是我们无法预测质变的那一天。因此,找到正确的有依据的办法来给自己的心理做一次彻底的调整,非常有必要。

在卓越上搜了不少书,看目录、看评价,有的太假,有的太矫情。看到一本评价中肯的《心理调节术》,买来看看,希望有用。

如何集中注意力?如何培养自动养成的习惯?如何面对批评?如何战胜自己的缺陷?如何控制自己的情绪?如做出正确的决策?……这些都是我们平时经常想的和做的。我想我可以找到答案。

有兴趣的同学可以上卓越看看,书的地址是: 《心理调节术》

Recent Posts

两本欧洲的书
六月 13, 2014
By 田园牧
雷司令
六月 5, 2014
By 田园牧
万科地产项目成本核算办法及控制要点
四月 12, 2014
By 田园牧
A red, Red rose
二月 14, 2014
By 田园牧
这一年
一月 26, 2014
By 田园牧
最近
六月 13, 2013
By 田园牧
The Dunes:神州半岛高尔夫球场
二月 20, 2013
By 田园牧