// you’re reading...

历史文化

第一次读《西游记》

最近对西游记很感兴趣,在网上看了点,但是始终没有看书的感觉。所以在网上查了下,花23块钱买了本,打5折——卓越地址:四大名著:西游记(上下)(人民文学版新版),分上下两册的,书的质量不错。

读大学时在2+1书店买过3册装的三国演义,65块钱,但是觉得比较值,因为书的感觉比较合我心意。

西游记其实我们大家都很熟,西游记电视剧就更加熟悉。小时候每到放暑假,都守在电视机前看。小时候什么都不懂就听大人的,大人说西游记说话全放屁,我们也说西游记说话全放屁;大人说西游记是通俗小说,我们也说是。但是实际上,看西游记的文字,我想没有多少人能不查字典、不百度就能全懂的。记得在哪里看到说以前有专家建议取消西游记的四大古典名著地位,现在想想,那位专家的脑子应该是砖头做的。

三国演义是纯男人书,水浒也是纯男人书,红楼梦是我很讨厌的书,我把它算作纯娘们书。西游记不太一样:有玄幻,有斗争,有政治,有爱情,个人认为1部西游记顶的上10部魔戒。要是拍成电影,也至少要10部阿凡达的票房才能对得起西游记。可惜,中国导演的素质大家也清楚,满足不了中国观众的口味。

我不喜欢看那些书里的所谓权力斗争,但是即便剔除唐僧团队矛盾、三界矛盾这些主旋律作为励志书籍,西游记也算得上是一部好书。里面的妖怪形象描写比红楼梦这些丫们的形象描写好多了,里面的景色描写也堪比任何一部游记……而最大的特色就是吴承恩把这些结合了,不同的妖,不同的洞府,不同的对话,不同的感情,有种似曾相识的感觉——那就是金庸小说。

以前是自己肤浅了,看问题不经过实践,以为骑上别人快马就能达到彼岸,结果自己的脑子成了人人说的那个跑马地。回想以前的很多事情,发现自己已经落后了。原因就是停止学习四五年,自甘堕落四五年了。即便是对比凤姐,我想自己也没有她在博客里写的那样的深度和学识。那我凭什么要求别人像我要的那样如此如此地对我呢?

有人评蜗居里的宋思明和小什么的,说为什么海藻会这样子对待这两个男人。一句话很经典,就是宋思明是一个光芒万丈的男人。联想一下西游记里的唐僧、本朝太祖、五千年不世出的伟岸男子老周,他们各有各的致命缺点,但是他们都是什么样的人?所以说,没有缺点不是好事,有很多优点才是好事。

凡事三思。

Recent Posts

两本欧洲的书
六月 13, 2014
By 田园牧
雷司令
六月 5, 2014
By 田园牧
万科地产项目成本核算办法及控制要点
四月 12, 2014
By 田园牧
A red, Red rose
二月 14, 2014
By 田园牧
这一年
一月 26, 2014
By 田园牧
最近
六月 13, 2013
By 田园牧
The Dunes:神州半岛高尔夫球场
二月 20, 2013
By 田园牧