// you’re reading...

乐乐

这是过年总结

哥是个传统的人,喜欢农历新年,也喜欢农历新年总结。

过去的牛年,是一个不平凡的牛年。

发生了很多事,用俗套点的话来说,就是让它们都过去吧,该忘的都会忘掉。但是我偏偏不是一个俗人,所有事如果快忘了,我会拼命去想起来。以前很多事我都忘了,所以我现在找了个比较好的办法,就是每天记下来。

2010年是个不错的年份,就像2000年一样。千禧龙年时,我15岁,初二。成绩超烂,人品超差,大概除了我爸妈、姑姑、班主任之外,所有人都看不起我了。但是第二年,好像老天爷可怜我,突然间成绩超好,人品超好,一转眼所有人都把我当宝了。是的,你想的没错,我从小就是生活在你鄙视我、我就一样鄙视你的心态里。就是这样造就了我面无惧色、不畏强权、从不外露的优良品质,但是我内心存在着爱憎分明、嫉恶如仇、鄙视小人的缺点。

恍惚了一下,10年过去了。我觉得我成熟了,眼里能揉进沙子、心里能容你过低的人品、嘴里能放过你没到线的智商。如果你想让我夸你,我也可以,而且我保证我在你面前称赞你英明神武时,我心里绝对没有在骂你,最多骂自己对你太不真诚了。

初中女同桌漂亮了好多(请忽略我的过于直白,太老实不会说话也是我的一大缺点),大学女同学不提了。每个人都是要落叶归根的——一坯黄土,两抹眼泪,这就是最后的老酒配菜。所以有时我们会拼命构想啊构想,等时机来时,就回到了憧憬里的故乡,等待凋零。看白雪茫茫,看白发苍苍,想想以前努力让别人笑掉大牙的时候。泪眼迷离之时,低头惘然发现自己的大牙已经握在掌心了。好一个白日依山尽,黄河入海流!

过年过年,还真的是过的。飞机、火车、汽车、摩托车,很短的8天时间里花了很差的4天在各种车上。好比幸福里的各种铺垫——只是这伏笔未免也太冗长了。如果,把你能活着的80年里的所有睡觉的时间去掉而且你不会累,也就是说你能一直醒着做事,一做就是50年,你愿不愿意?想想,你可以一直赚钱赚到眼花、泡妞泡到腰酸、喝酒喝到胃伤,很好的一件事情吧?

回家的第一站是杭州,下了飞机之后等了6小时的时间才上了一辆没有空调、没有座位、没有美女的火车,来到了衢州,碰到了一个我认为是去年我在外地时碰到的最好的出租车司机——我在黄岩时碰到一个以为我是外地人故意绕我远路的人,我在广州碰到以为我是外地人故意不打表的人,我在杭州碰到一个到衢州要价1000的人,我在深圳碰到周一不载近路的人,我在汕头碰到过两条街想收我们20的人。这位衢州大叔不仅热情介绍衢江、柯城当地各区,而且在半夜寒风凛冽、我已经下车的时候,依然询问我的地方是不是这里,需不需要帮我载到对的地方。他的口音让我想起了胖胖龙这位同学,当年在学校时我们都称是老乡;现在衢州时,我已然是外乡人了。

然后就是我们要回临海了。到杭州转动车那天晚上,发现这里下过雪了。虽然糜雨霏霏,外带雨夹雪,打乱了我们原本去看下西湖的行程。但是因为这里是杭州,原谅这场雨了。在我印象里,杭州是没有任何能让我觉得惊艳的地方的,但是凡事都说对比,于是杭州是我心里最漂亮的大城市。只是,临海是我家!

在临海就三天,就和Y贼一起吃了饭,Y贼更成熟。今年我回家过年,请准备好,哥请你。虽然洗脚有点贵,但是你不抽烟不喝酒,差不多钱。想起以前我在高中罩着你的岁月,那真是光阴似箭啊!以前号称七匹狼的同学里面,就数我们两个最老实。这一点我很是欣慰,你终究没有辜负哥对你的期望!

初三在老家吃年夜饭时,大家一起拍全家福。爷爷奶奶真的老了,但是爷爷回到了自己姓的地方。我发现爷爷笑的很灿烂,一家三十二口人,没有一个让大家觉得不满意——一个人到老时,还需要其他什么呢?人的快乐是自己的快乐,也是自己家人的快乐。人的所有追求,只能满足欲望,但是快乐是其他人给的。爷爷很满足,因为他本来就是一个知道满足的人,我们也给他所想不到的快乐。

我发现,喜庆的日子还没完呢!

Recent Posts

两本欧洲的书
六月 13, 2014
By 田园牧
雷司令
六月 5, 2014
By 田园牧
万科地产项目成本核算办法及控制要点
四月 12, 2014
By 田园牧
A red, Red rose
二月 14, 2014
By 田园牧
这一年
一月 26, 2014
By 田园牧
最近
六月 13, 2013
By 田园牧
The Dunes:神州半岛高尔夫球场
二月 20, 2013
By 田园牧