// you’re reading...

风土人情

泉州南音

泉州和中国绝大多数较发达的中小城市类似,主城区规模不大,人文类的点居多。但是经济发展之后,步行街逐渐被抛弃。机动车抢占人行道,与行人混杂的情况太多。

总体上,很像温州。与北京上海这些城市相比,缺少大气、现代的城建;与成都、杭州相比,缺少细致、成规模的街道。

大公司总部扎堆,但是缺少总部经济产业。小政府的利尝到甜头,但是小政府弊的缺陷没有客服。

作为历史文化名城,城市经济扩张速度远远超出城市建设速度。所以带来了一系列的问题,周边新城散、杂,旧城中心挤、乱。这些问题都将泉州的优点打散了,而缺点却放大了。

这是城市发展所必然导致的问题。新老城区所面临的问题,从另一角度来说,恰恰是这个城市的棱角。如果规划得当,这些问题都将成为推动城市文化发展的优点,将来成为城市休闲的特色内容。

图1: 旅游文化街上的古厝茶馆,外型非常有特色,内部装饰原汁原味,保留了最原始的古厝风格

图2: 文化街右侧的一条小街,总体上比主街有个性,旁边几棵树都有几百年的历史

图3: 西街文庙内部,听了一出南音,一个字都没懂。即便是看字幕,对于外来游客来说,依然感受不到其中魅力。

最后为南音表演,非常传统的服饰及演奏乐器

古厝茶馆

旅游文化街

南音6

南音5

南音4

南音2

南音1

Recent Posts

两本欧洲的书
六月 13, 2014
By 田园牧
雷司令
六月 5, 2014
By 田园牧
万科地产项目成本核算办法及控制要点
四月 12, 2014
By 田园牧
A red, Red rose
二月 14, 2014
By 田园牧
这一年
一月 26, 2014
By 田园牧
最近
六月 13, 2013
By 田园牧
The Dunes:神州半岛高尔夫球场
二月 20, 2013
By 田园牧