// you’re reading...

阅读

城记

前段时间和公司几个同事一起带着几个城市案例,向孟先生求教有关城市发展的一些原则及理念,结果被批了一顿。说到国内很多城市的发展,老先生忿忿不平。其实对于绝大多数人而言,看到古老的文明遭到如此破坏,何尝不是痛心疾首。但是谁又能阻止上头天大的压力压下来,让我们这几代人来承担。即便是千年以后,罪名也就大家一起背。我想决策者内心始终是相信凭一己之力能够改写未来史书上的笔墨,也就心安理得了。

北京古城在连年战乱中能够保存下来,却无法在和平时期好好地传承。这恐怕是当代中国所有城市的共同命运,追究责任,大家都有。孟先生在国外多年,也许受欧洲城市影响,不待见中国城市,只肯和我们讨论他的“牢骚”。他推荐我们出去走走,我想,学再好的东西都没用,因为能有这样能力改变现状的人不是我们。连梁思成都不行,何况我们。

被我们缠的不行了,他就让我们看《采访本上的城市》。这是一本好书,但是我看了另外一本《城记》。在网上看了点,觉得很好,于是就买了一本 。如果大家对北京城的最近感兴趣,建议去看看。卓越有售:城记(北京城半个多世纪的沧桑传奇)

简介 · · · · · ·

在完成本书写作的10年间,作者共采访当事人50余位,收集、查阅、整理大量第一手史料,实地考察京、津、冀、晋等地重要古建筑遗迹,跟踪北京城市发展模式、文物保护等专题作出深入调研。全书分为十章,从北京的现实入手,以五十多年来北京城营建史中的历次论争为主线展开叙述,其中又以20世纪五六十年代为重点,将梁思成、林徽因、陈占祥、华揽洪等一批建筑师、规划师的人生故事穿插其间,试图廓清“梁陈方案”提出的前因后果,以及后来城市规划的形成,北京出现所谓“大屋顶”建筑、拆除城墙等古建筑的情况,涉及“变消费城市为生产城市”、“批判复古主义”、“大跃进”、“整风鸣放”、“文化大革命”等历史时期。

与文字同样重要的是书中选配的三百余幅插图,不乏私人珍藏的照片及画作,如梁思成先生工作笔记中的画作和首次发表的梁思成水彩写生画。

 

Recent Posts

两本欧洲的书
六月 13, 2014
By 田园牧
雷司令
六月 5, 2014
By 田园牧
万科地产项目成本核算办法及控制要点
四月 12, 2014
By 田园牧
A red, Red rose
二月 14, 2014
By 田园牧
这一年
一月 26, 2014
By 田园牧
最近
六月 13, 2013
By 田园牧
The Dunes:神州半岛高尔夫球场
二月 20, 2013
By 田园牧