// you’re reading...

风土人情

毛家芋头娃娃菜

中午食堂阿姨有事不在,午饭要自己解决。刚好来了新同事,被我们敲了一把,于是到毛家吃饭。

本人对湘菜、川菜都没有特别好的印象,辣是其次,吃不饱是最主要的。不过毛家的芋头娃娃菜今天第一次吃到,味道很不错。在两个中国最辣的菜系里,好像都有清淡的名菜,比如传说中已经绝迹了的中华美食经典水煮白菜。

看毛家上来的成品,汤里的芋头有点硬,而且芋头不糊,所以我猜毛家应该是没炒过芋头就直接放水里煮,等芋头煮得差不多时再放娃娃菜一起。

芋头娃娃菜是一道带汤的菜,但是芋头和娃娃菜都是非常好吃的蔬菜,因此我认为毛家做的有点失败。芋头如果是硬的,那吃起来是非常怪的事。

在网上查了一下做法,具体有两种:

1、锅里放清凉水,加一点儿盐,滴几滴植物油,水开后放入洗净的娃娃菜。菜熟后,加一点儿味精或鸡精。然后现在把煮好的芋儿去皮后切小块,炒一下,再放到汤里。

这种做法有一种好处,就是芋头不会糊在汤里;也有一个不好的地方,就是要两个锅或者一个锅来回换菜。要注意的是:如果娃娃菜煮太久,就不嫩了。

2、这个比较简单:先用油炒一下芋头(炒的时候放一片姜),然后加水煮,差不多了放娃娃菜烫一下就行。

我个人比较喜欢第二种做法,因为这种做法芋头会稍微糊在汤里,娃娃菜也不会因为煮太久而变老了。看个人口味。

秋天气候干燥,特别是对不习惯深圳这种天气的人来说,芋头娃娃菜可以补充一下水份。

(超市里有一种娃娃菜是娃娃大白菜,那是棒子国引进的大白菜。而芋头娃娃菜的娃娃菜其实是萝卜苗,是正宗中华本邦菜品,大家明鉴。)

Recent Posts

两本欧洲的书
六月 13, 2014
By 田园牧
雷司令
六月 5, 2014
By 田园牧
万科地产项目成本核算办法及控制要点
四月 12, 2014
By 田园牧
A red, Red rose
二月 14, 2014
By 田园牧
这一年
一月 26, 2014
By 田园牧
最近
六月 13, 2013
By 田园牧
The Dunes:神州半岛高尔夫球场
二月 20, 2013
By 田园牧