// you’re reading...

阅读

贴一篇横松宗治的文章:多样性城市最有魅力

听王稷说横松先生很牛,下一代日本建筑界标志人物。很奇怪他们怎么会和我们公司合用办公室,网上查了一下,原来横松宗治是雅克的首席规划师。雅克一直和公司有合作,但是我没和雅克的人打过交道。贴一篇横松的文章,了解一下。

研究城市历史是建筑师的必修课

  当前,千年历史的中国已到了一种空前高速发展阶段,特别是随着城市化进程的加快,城市建设发展日新月异,受到世人瞩目。然而,城市急于求新的另一恶果是城市风貌的“千城一面”、城市建筑的“千楼一面”。置身城市繁华街区,人们往往会产生不知身处何地的错觉。

  横松宗治认为这一问题并非中国现象。他感慨地说,纵观世界,美国也好,日本、中国也罢,特色缺失、文化趋同的城市越来越多。无论在东京、上海,还是伦敦,高楼大厦鳞次栉比,直冲云霄,令人目眩。尽管许多建筑设计很出色,当它矗立在各个城市的时候,就出现了“千城一面”。

  他分析认为,这是全球经济一体化让城市在追求经济发展的同时,也在追求全球共通性的注解。然而,一个国家、一个民族、一个城市都应该有自己独特的认知特征。判断一个建筑设计好与不好,应该从是否有发展了城市的特征文化、是否对城市的破坏最小、以及居住在这个城市的居民的感受来衡量。作为城市规划师、建筑设计师,只有深入研究城市的历史文化,突出城市的个性和特色,才能让我们的世界、我们的城市生机勃勃,丰富多彩,避免当前全球经济一体化产生的“千城一面”。

  面对城市发展中普遍存在的这一顽疾,横松宗治开始考虑自己能够做些什么。15年前,他开始研究城市发展的方法论,把历史的时间轴从概念引入到城市设计中来,认为城市的历史对现在和将来的城市感知都具有至关重要的影响,即城市是历史性与共时性的统一。他主张在城市设计中研究城市的历史发展脉络,形成对城市特有文化的整体认知。

  在中国工作的10年中,横松先生每到一个城市,都会在认真查找、研究城市的历史和文化资料,深入了解城市的发展历程之后,才对城市作出初步评价。

  在他看来,中国是一个幅员辽阔的国家,也是一个历史悠久、文化形态丰富的国家,无论对于中国还是世界来说,都是一笔珍贵的财富。而一个城市被人们所熟知,大多是因为旅游观光,或者比较著名的人物和建筑。实际上,仅仅通过表面是无法深入了解一个城市的,尤其是中国的很多城市,无论面积多么小,也会有一个很长的历史,即使是一条街道,也会有很多学习和研究的东西。

  “这对于我们这些外国建筑师来说,尤其重要。否则,不深入研究和体验,中国大大小小的城市在我们眼中都会是一样的,也就很容易选取只言片语的典型符号去表现这个城市的文化了。”

  另外,他认为日本与中国有着久远的历史渊源,日本在思想、文化、艺术、传统等诸多方面都深受中国的影响,认真研究中国的文化,才能让那些已经失去文化特色的日本城市重新找回自己的历史本源。

  面对中国30多年来取得的快速发展,横松先生很是赞赏,认为这是世界上任何一个国家和地区都无法与之相比的,同时他也毫不隐讳地指出发展中隐藏的问题。

  “比如,在中国沿海地区的一些城市,农业生产基本上是为工业提供服务的,本身没有持续发展计划,其中不乏一些农业用地受到工业的影响不能够再继续从事农业生产的现象。或许目前这些现象并不能引起人们的足够重视,但再过二三十年,随着城市化波峰波谷的演进、时间的推移,这些问题都会凸显出来成为国家安全和地区生态安全的隐患。”

  他建议,城市建设要慎重考虑开发模式,规划师、建筑师要通过对城市的研究将伤害降低到最小程度,尤其是城市本身所拥有的自然遗产和文化遗产,因为“它们是自然的天赋和历史的积淀,一旦受到破坏,就不可能修复。而继承和保护城市的自然遗产和文化遗产,本身就是城市现代化建设的重要内容,也是城市现代文明进步的重要标志”。

Recent Posts

两本欧洲的书
六月 13, 2014
By 田园牧
雷司令
六月 5, 2014
By 田园牧
万科地产项目成本核算办法及控制要点
四月 12, 2014
By 田园牧
A red, Red rose
二月 14, 2014
By 田园牧
这一年
一月 26, 2014
By 田园牧
最近
六月 13, 2013
By 田园牧
The Dunes:神州半岛高尔夫球场
二月 20, 2013
By 田园牧