// you’re reading...

旅游地理

加拿大布查德花园

位于维多利亚市北端的布查德花园(The Butchart Gardens)是一处私家园林,分为新境花园、意大利花园、日本花园和玫瑰花园四部分,其构思设计巧妙,奇异的花卉争奇夺艳,四季如春,令人赞叹。台湾人称之为美得让人落泪的花园。

布查德花园被誉为世界最美花园之一,但它却是废墟上建起的。 一百多年前,那里原是一个水泥厂的石灰石矿坑,在资源枯竭以后被废弃。Robert Pim Butchart夫妇合力建造了这座花园。布查德太太把石矿场纳入家居庭院美化之中,有技巧地将罕见的奇花异木揉合起来,创造出享誉全球的Sunken Garden,所采用的花卉植物多是夫妇俩周游世界各地时亲手收集的。

与一般平平整整的花园不同,布查德夫人因地制宜,保持了矿坑的独特地形,花园1904年初步建成,之后经过几代人的努力,花园不断扩大,进而发展出玫瑰园(Rose Garden)、意大利园(Italian Garden)和日式庭院(Japanese Garden)。

花园占地35公顷,道路纵横交错,到处是花墙、树篱

分割线

入园花廊

分割线

入口凉棚的吊篮

分割线

最精彩的一角

Sunken Garden是利用低于地平面将近20米的巨大矿坑修建而成。游人要拾级而下,进入深谷。四周如五层楼房高的石壁都栽种了大量的长春藤,悬垂而下。

分割线

园内植被

在Butchart Gardens里,所有花卉的色彩组合都是经过设计师的精心设计的,他们既是工匠又是花卉研究员,是从各院校毕业的专业人才,因为喜欢这里,就留在了这儿,把这座花园装扮成了爱花者的天堂。

分割线

小品和植被的结合

分割线

园内景观

分割线

加拿大的原始居民为印第安各民族(统称为原住民)以及北极地区的因纽特人,这些民族在至少一万年前便在加拿大居住。印第安图腾柱成为加拿大重要的城市装饰品,为城市增添了艺术与历史的气氛。在Sunken Garden里恰到好处的安置了几根非常具代表性的图腾柱,并饰以花卉。

分割线

另一景点是1964年建园60周年时建成的Rose Fountain,它每隔几分钟喷出不同的图案,水花和音乐的节奏合拍。晚间,彩灯照射,声、光、色变幻,使花园更为美丽。

分割线

供游人休息的区域。园内处处有造型多样的椅子供游人坐下休息和观赏,但为了维护并呈现花园典雅的气氛,所有的花卉都没有挂牌作文字说明,对于任何有关园艺的问题,花园有“园艺咨询中心”,里面的工作人员都很乐意为游客解说。据说这也是布查德夫人的创意,她是想保持自然的气氛,让人们轻松地欣赏。

分割线

专卖店出售的艺术品。园内还建有种子和礼品店,出售花籽、花木、培植参考书,花卉艺术品,等等,有许多是当地画家的创作,价格相对公道。从1920年开始,礼品店就销售由员工手工包装的种子,一直延续到今天。

分割线

花园餐厅

分割线

Italian Garden着重体现古罗马的风格,笔直的林阴道构成主轴线,两旁的布局左右对称,花木都修剪成几何图形,方圆结合。喷泉、水池、雕像穿插其间,透出强烈的古典艺术趣味。园内所有的构筑都排列整齐,形成由近至远的透视效果。

分割线

园中雕塑

分割线

园内景观

分割线

绿化景观一

分割线

绿化景观二

分割线

绿化景观三

分割线

Rose Garden,园中种植世界名贵品种的玫瑰,清香四溢。

分割线

据说,园内每年都要增添世界各地新培育的品种,使该园的玫瑰集世界之大成。每年都会吸引很多的专业人士前来观赏。

分割线

穿过一个长满攀藤玫瑰的拱形露天藤架,是一个叫三鲟鱼喷泉(Three Sturgeons Fountain)的景点。喷泉上的三鲟鱼青铜像是由意大利著名动物雕塑家Sirio Tofanari在佛罗伦萨雕铸的。

分割线

通过红色的神宫门楼进入的日本庭园:小桥流水,茅舍凉亭,假山叠石,樱花垂杨,松竹梅菊,处处体现一种精致简洁,恬静淡雅的意境。园虽小,而意绵深。据说布查德夫人当年曾特地请意、日两国的设计人员共同参与建园。

分割线

但是,在欣赏过前三个主题庭院之后再来到日本庭院,隐隐中感觉有些落差。我想,这是东西方理念的差异产生的。日本庭院的精髓并未在这里充分体现出来,这一点,还是有一些的遗憾。

分割线

转载自:http://design.yuanlin.com/HTML/Opus/2010-3/Yuanlin_Design_3086.HTML

Recent Posts

两本欧洲的书
六月 13, 2014
By 田园牧
雷司令
六月 5, 2014
By 田园牧
万科地产项目成本核算办法及控制要点
四月 12, 2014
By 田园牧
A red, Red rose
二月 14, 2014
By 田园牧
这一年
一月 26, 2014
By 田园牧
最近
六月 13, 2013
By 田园牧
The Dunes:神州半岛高尔夫球场
二月 20, 2013
By 田园牧